Леса Новгородчины

О Лесах
 * Парки и усадьбы
 * ООПТ

Растения

Животные

История

Литература

Законодательство

Творчество

Проекты

Контакты

Ссылки на другие ресурсы

Новости сайта

Спасем Дунайский заповедник

Остановить убийство!

Всё о российских лесах


Парки и усадьбы

Усадьба Аракчеева. Парк

    Памятник садово-паркового искусства (18-19 в.в.)
    Чудовский район, с.Грузино
    Официальный статус: региональный
    Нормативный акт о создании: постановление Администрации Новгродской области от 30.09.98 № 389
    Площадь парка: 46 га

    Знаменитое Грузино – некогда самая пышная из всех усадеб на волховском пути, привлекавшая внимание всякого путешественника, бывавших в этих краях, находится на правом берегу Волхова в 80 км от В.Новгорода (14 км на восток от Чудова).
    Село оказалось на странцах истории еще задолго до того, как его владельцем в конце XVII века стал печально известный граф А.А.Аракчеев. Впервые село Грузино упоминается в древних рукописях 500 лет назад. Согласно легенде, один из учеников Христа — апостол Андрей, проповедуя в новгородской земле, дошел до того места, где в будущем суждено было возникнуть Грузину. На высоком прибрежном холме он водрузил крест, отчего и произошло название "Друзино". Это было место воздвижения первого на Руси креста; в память об этом событии в селе возвели церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного.
    Возможно, название Грузино связано со старинной вотчиной известного новгородского боярина Офонасия Груза (его имя неоднократно встречается в летописях и документах XV века). Согласно этой версии, от его прозвища "Груз" и произошло название села.
    Но возникновение названия "Грузино" можно объяснить и по-иному: с точки зрения истории развития местности. В древности здесь проходили важнейшие дороги, среди которых "путь из варяг в греки", старая конная дорога на Тихвин и дорога из Чудова. Напротив Грузина, на левом берегу реки, заканчивался участок прибрежной дороги, которая продолжалась за селом, на другом берегу. В этом месте существовал перевоз через Волхов. Здесь товары перегружались на плоты и доставлялись на другой берег. Отсюда и название "Грузино" — от слова "грузить". Находясь на бойком месте, село процветало, неизменно возрождаясь после многочисленных разорений. В XVI веке оно принадлежало новгородскому Деревяницкому монастырю. В 1707 году Петр I подарил село князю Александру Даниловичу Меншикову. С этого времени начинается история Грузина как усадьбы.
    В 1796 году Павел I пожаловал село генерал-квартирмейстеру, впоследствии графу, А. А. Аракчееву. Новый владелец деятельно принялся за переустройство усадьбы и организацию военных поселений в округе. С жестокостью насаждался "новый стиль жизни и быта". Личность владельца Грузина, (скончавшегося здесь же, в Грузине, в 1834 году), и его деятельность печально известны. Сама же усадьба, созданная замечательными мастерами конца XVIII— начала XIX века, представляет собой пямятник искусства.
    Для создания дворцово-паркового ансамбля из Петербурга были выписаны лучшие зодчие, скульпторы, живописцы того времени, среди них В.П.Стасов, Тома де Томон, Ф.И.Демерцев, И.П.Мартос, С.И.Гальберг, В.П.Екимов и другие. Особенно значительным был вклад архитектора Ф.И.Демерцева, руководившего работами в Грузине с 1797 по 1815 год, и сменившего его В.П.Стасова, по проектам которого усадьба строилась с 1815 по 1829 год.
    С левого берега на усадьбу открывался прекрасный вид: каменная пристань с двумя ее фланкирующими башнями, напоминающими маяки. Массивному, слабо расчлененному основному объему башен противопоставлены легкие восьмиколонные ротонды в завершении. Пристань строилась два года (1815—1817) по проекту Стасова, который несколько позже, в 1821—1825 годах, повторил композиционную идею башен при возведении колокольни, а мотив ротонды — при реконструкции барабана собора. Тем самым было обеспечено художественное единство главных сооружений ансамбля.
    Собор и дом выдержаны в строгих формах позднего классицизма. Они строились известным петербургским зодчим Ф. И. Демерцевым. В интерьере собора главное место было отведено скульптуре: здесь находились памятник Павлу I, надгробие Аракчеева, памятник воинам, павшим в 1812—1814 годах. Подлинной сокровищницей была ризница собора, где наряду с крестами, облачениями, богослужебными сосудами, выполненными в начале XIX века, хранилось рукописное Евангелие XVI века. Памятник Александру I перед собором (скульптор Гальберг, отливал Екимов), как и многое другое в усадьбе, по замыслу Аракчеева, должен был свидетельствовать о верноподданнейших чувствах владельца к своему царственному благодетелю.
    Во внутренних апартаментах дворца были собраны замечательные произведения искусства русских и зарубежных мастеров. Особенно славились часы золоченой бронзы, изготовленные в Париже Ледюром. Каждый вечер в 10 часов 40 минут они трижды играли вечную память Александру I. По желанию Аракчеева сам он был увековечен в образе воина, склонившегося перед бюстом императора. Усадебный дом в стиле ампир окружал огромный живописный пейзажный парк. Из Волхова в парк были проведены каналы, устроена сложная система прудов с островками и каскадов. На одном из островков в 1815 году был сооружен языческий храм-павильон, посвященный памяти П.И.Мелиссино – директора Шляхетского корпуса. Через каналы были переброшены мостики. А.А.Аракчеев любил березы. По его приказу в Грузино и вдоль окресных дорог высаживались березовые аллеи. Аллеи парка украшали многочисленные бронзовые фигуры. Аллеи отделялись друг от друга воротами-арками на чугунных столбах.
    По рисункам В.П.Стасова для грузинского парка создавались многочисленные чугунные решетки, балюстрады, скамейки, фонари, вазы и другие прроизведения малых форм, украшавшие ансамбль. Стасов был автором и небольшой чугунной часовни, в которой была установлена скульптура св. Андрея Первозванного (скульптор И.П.Мартос). Другой памятник, также расположенный в парке – грот “Руина”, сооруженный в память о первом владельце Грузина А.Д.Меншикове.
    После смерти Аракчеева, по его завещанию, в усадьбе был устроен кадетский корпус. В 1866 году Грузино перешло в ведение Министерства государственных имуществ, и до начала XX века постройки усадьбы использовались для расквартирования войск.
    С Грузиным молва связывала множество легенд. Бытуют рассказы о потайных подземных ходах, скрытых сокровищах.
    Это знаменитое поместье на Волхове еще до революции приобрело значение музея, который открылся там в 1918 году. Во время Великой отечественно войны знаменитая усадьба, оказавшись в зоне боевых действий в 1942-1943 годах, была полностью разрушена.

    Состояние памятника неудовлетворительное.
    Начата работа по восстановлению усадебного комплекса.


Возврат к списку парков и усадеб